Актуальное на сегодня:
«Мои походные ножи»

Главная » Публикации » Нож для Крайнего Севера (история, размышления, теория и немного практики)

Нож для Крайнего Севера (история, размышления, теория и немного практики)

Автор – Игорь Липин
Специально для www.trevoga.su

Тема ножей Крайнего Севера, в частности на Таймыре, на мой взгляд, достаточно интересна и сравнительно мало освещена в литературе. Фанаты ножей, в основном, знакомы только с устрашающими якутскими ножами да лапландскими леууко. Скандинавские клинки, это немного отдельная тема …

А вот ножи наших малочисленных народов Крайнего Севера незаслуженно остались в безызвестности. Впрочем, ниже речь пойдёт не о них, а о ноже, которым широко пользовались наши профессиональные рыбаки и охотники на Таймыре. Это тоже, хоть небольшой, но отдельный пласт ножевой культуры.

Для начала, небольшой исторический экскурс:

Русский нож для Крайнего Севера возник не без влияния культуры малых народностей Заполярья. Не смотря на различия в культуре, у коренных жителей: долган, ненцев, нганасан, - конструкция и подвес ножа почти одинаковые. Фактически, национальный нож народов Севера - это простой по форме кусок дерева или оленьего рога, в который всаживалось длинное и узкое лезвие. Кузнечное ремесло у северных народов никогда не было развито, поэтому изготавливалось лезвие из любого подручного материала и в крайне примитивных условиях.

 Когда первые русские первопроходцы проникли на Крайний Север, то местные народы находились на уровне каменного века с соответствующими орудиями и инструментами. Любопытно, что с началом покорения северных земель в 16-17 веках, русские купцы повезли в тундру вместе с другими «колониальными товарами» огромное количество обычных ножниц! Они пользовались огромнейшим спросом у местного населения. Находчивые аборигены, помимо прямого назначения этого инструмента, приспособились делать из них ножи! Почти идеальным материалом для лезвия служила половинка больших портняжных ножниц. Такой нож достаточно быстро изготавливался буквально на коленке. Собственно говоря, и делать-то там особо было нечего. В куске дерева крепилась половинка ножниц и затачивалась только с одной стороны, что было совсем нетрудно - спуски, практически, ведь уже готовы. И всё – нож сделан! Кстати, длина и форма ножниц идеально подходила под запросы северных аборигенов. Разумеется, имели место различные вариации из другого материала лезвий, но, большинство были именно из больших портняжных ножниц с острыми концами.

Кстати, именно благодаря односторонней заточке, во время еды, националам удавалось, зажав кусочек мяса зубами, виртуозно отрезать его возле самых губ и, при этом, не пораниться. Если судить по описаниям полярных путешественников, такое мастерство всегда поражало европейцев, которым было невдомёк, что при односторонней заточке нож всегда немного уводит в сторону, противоположную заточке (как говорят спецы, – «эффект рубанка»). То есть, не в сторону губ, а от них. Естественно, когда белые люди пытались так же есть жёстковатую оленину, то у них ничего не получалось – либо резались, либо куски получались такие большие, что прожевать их было невозможно. Ну и стружка в известном северном блюде – «строганина», у «бледнолицых братьев» тоже получалось корявенькая. Впрочем, это уже другая тема…

Все, наверное, видели на фотографиях знаменитые северные нарты. Про их лёгкость, грузоподъемность и прочность ходят легенды. Конструкция нарт, собранная на одних только кожаных ремешках и фиксирующих клинышках, в качестве крепежа, настолько уникальна, что до сих пор восхищает специалистов. А изготавливались они только одним длинным и узким северным ножом, заменявшим и сверло, и долото и рубанок.

Разумеется, этому важнейшему инструменту придавалось огромное значение. Ножи передавались по наследству, тщательно оберегались и хранились. Потерять нож считалось большим горем и его обязательно искали. Надо сказать, как правило, находили, если не зимой, то летом.

Кстати, за счет массивной деревянной рукояти (именно поэтому олений рог, в качестве ручки использовался гораздо реже) ножи не тонули в воде. А вот над качеством стали аборигены особо не заморачивались – осколок наждачного камня обязательно входил в состав снаряжения северного жителя. Перед началом работы режущая кромка обязательно правилась несколькими движениями. Это, до сих пор, является чем-то вроде обязательного ритуала. Сравнительно мягкая сталь их вполне устраивала.

Естественно, уже во второй половине прошлого века, когда началось активное освоение Крайнего Севера, русские рыбаки и охотники не оставили без внимания конструкцию северного ножа и переняли её, немного доработав под свои нужды и вкусы.

В результате получился нож, который я предлагаю вашему вниманию. На Таймыре некоторые охотники называют его «очковым», поэтому и мы остановимся на этом названии. Почему «очковым»? Да потому, что им удобно вспарывать брюхо оленя или крупной рыбы, начиная с анального отверстия («очко»). За счёт низко опущенного со стороны обуха кончика лезвия, нож не «зарывается» в глубину ткани и позволяет оставить в целостности кишечник и другие внутренние органы.

Итак, нож для Крайнего Севера под названием «Очковый». Встречайте:

Нож для Крайнего Севера Нож для Крайнего Севера

Нож для Крайнего Севера Нож для Крайнего Севера

ДЛИНА лезвия - 15 см плюс-минус пара сантиметров. Если длина меньше, то неудобно работать, взяв нож двумя руками: за рукоять и кончик лезвия. А такие работы зимой случаются проделывать довольно часто: начиная от стружек для костра и заканчивая строганиной для питания.

ТОЛЩИНА - около 2 мм – продиктовано исключительно толщиной исходного материала – рапидная пила, используемая в механических станках для распилки металла (она же «быстрорез» и пр.). Надо отметить, что это классика – до сих пор этот материал в почёте у тундровиков и из него делаются многие ручные режущие инструменты. Можно долго спорить о достоинствах и преимуществах этой стали, но так есть и было – вероятно, дешевизна, доступность и хорошие режущие свойства сыграли здесь не послёднюю роль. Даже в наше время можно легко и за сущие копейки купить такую пилу на блошиных рынках у какого-нибудь дяди Васи. А между прочим, рапидная сталь очень дорогая и ценная! Почему «дядя Вася» продаёт её задёшево – это коммерческая тайна и мы не будем задавать ему такие каверзные вопросы.

ШИРИНА - 3 см. Конечно, это в два раза шире, чем у классического национального ножа, но, наши промысловики начали так делать, чтобы увеличить прочность лезвия и ещё потому, что необходимость выполнения сложных работ по дереву (нарты!) у них отпала. Да и нет необходимости уменьшать стандартную ширину полотна пилы. Зачем делать лишнюю работу? Если нож делался из популярного тогда «тепловозного клапана», то, соответственно, лезвие было немного поуже и потолще.

ЗАТОЧКА - в большинстве случаев, односторонняя, обязательно под руку хозяина ножа. У меня сделана под левую руку (я левша). В выборе односторонней заточки значительную роль играло и то, что её гораздо легче, чем двустороннюю, довести до бритвенной остроты в полевых условиях с помощью самых примитивных брусков. Итак: держим нож остриём от себя и смотрим со стороны обуха. Для левши затачиваем правую часть лезвия. Для правши с левой стороны точим.

РУКОЯТЬ - самой простой формы, достаточно массивная. В сечении что-то вроде прямоугольника с сильно закруглёнными краями (именно такую форму легко удерживать в меховой рукавице.) У меня сделана небольшая подпальцевая выемка на конце, но чаще всего она не делалась - так проще. Если работать в рукавицах, то смысл таких выемок теряется вообще, но не всегда же мы работаем в них – поэтому пусть будет.

В угоду своему эстетствующему вкусу, я вставил латунные проставки с кожей и шайбочку из оленьего рога. Такое в классике северного ножа допускается – немного украшать рабочий инструмент не возбраняется, хотя и может вызвать лёгкую усмешку у профессионалов.

МОНТАЖ - сквозной, на эпоксидке, все детали плотно притянуты гайкой. Всем известно, что рапидная сталь не варится (да и сварка не всегда под рукой!), а нанести на неё резьбу почти невозможно. Поэтому, опять классика – на конце болта и на хвостовике делаются зарубки, потом делаем пропил в болте, и туда вставляется хвостовик. Вся эта конструкция затягивается проволокой. (Хорошо видно на фото)

Нож для Крайнего Севера

Всё! Такое крепление, не смотря на свою примитивность, достаточно надёжно и позволяет быстро заменить рукоятку в полевых условиях. В этом случае, отверстие под хвостовик прожигается раскалённым гвоздём или проволокой. Вечерком, возле костра, заменить рукоятку можно за пару часов.

Кстати, для изготовления ножа не надо никаких особых инструментов. Мне хватило обычной маленькой «болгарки» с отрезным диском, которым удалось даже слегка вывести спуск. Остальную чистовую обработку завершил «репейной» насадкой с наждачной бумагой. Этой же насадкой обработал и рукоятку, дырку в которой просверлил дрелью (в домашних условиях, увы, проще высверлить, чем выжигать). Окончательную остроту лезвию придал точильным бруском. Из материалов использовано: на рукоять ножка от стула, подобранная на мусорке, сосновая дощечка для ножен, найденная там же, и пила, купленная на рынке за 200 рубчиков. Шпильку с резьбой, гайку, кусок оленьего рога, кожу от женского сапога и латунную пластинку нашёл дома. ( Да, вот такой я «Плюшкин» и храню в кладовке всякую дрянь!)

Думаю, любой начинающей ножедел легко сможет изготовить себе подобный нож.

Но фото первый этап изготовления «очкового» ножа.

Нож для Крайнего Севера

НОЖНЫ - из двух массивных деревянных половинок, стянутых кожаными ремешками. Подвес к поясу свободный, на этих же двух ремешках. Широкое устье позволяет вставить нож почти не глядя и любой стороной лезвия, а амортизирующие свойства ремешков не дадут ему выпасть даже если нож будет целиком покрыт слоем льда. Особенно это важно зимой. Больше никакая конструкция ножен не позволит так надёжно зафиксировать обледеневший нож при низких температурах. Ещё следует добавить, что из таких ножен нож легко достать и вложить обратно, не снимая рукавиц. В общем, конструкция уникальная и очень надёжная именно для низких температур. А сделать такие ножны при помощи двух дощечек и пары ремешков (верёвочек) доступно любому человеку, взявшему в руки нож.

Нож для Крайнего Севера Нож для Крайнего Севера

Что ещё хочу сказать… Времена меняются. Всё реже можно встретить местных жителей в национальной одежде. Им более по нраву современные утеплённые костюмы и обувь. На смену национальным ножам пришли дешёвые шведские «Моры» в пластиковых ножнах. Конечно, они не так функциональны, но, зато дёшевы, а приобрести их почти ничего не стоит. По цене сопоставимы со стоимостью всего лишь пары крупных рыбин.

Да и нарты уже давно никто не делает. Зачем? Вместо ездовых оленей есть снегоходы с санями, которые почти не требуют ухода. Северный народ очень практичный и легко приспосабливается к новым веяниям. Тоже самое происходит и у русских. Всё чаще я с грустью вижу у наших промысловиков всё те же «Моры» и откровенно китайские ножи. Дешевизна и практичность здесь на первом месте.

Ведь, с тундровым ножом, подобным моей реплике, хоть не долго, но надо повозиться, чтобы сделать его. А в магазине, за копейки, сейчас можно десятками закупить сравнительно неплохие ножи, у которых совсем не сложно переточить кончик под «очковый» нож для разделки рыбы и дичи. И всего-то делов! Возможно, в этом нет ничего плохого – время и технический прогресс не стоят на месте и с этим приходится мириться.

Вот поэтому-то я и сделал эту реплику для моей коллекции. Чтобы не забылось, каким был, во второй половине прошлого века, нож русского охотника и рыбака на Крайнем Севере.

Кстати, в тундру я хожу с обычной «Морой» из нержавейки в скромных пластиковых ножнах… ( здесь смеющийся смайлик).

Нож для Крайнего Севера

Игорь Липин
Специально для www.trevoga.su

Изготовление одежды в экстремальных условиях, часть I

Посещая сайты, посвящённые постапокалипсису и общаясь с «выживальщиками» на многочисленных форумах, я заметил, что они незаслуженно мало уделяют внимания одежде, очевидно предполагая…

Изготовление одежды в экстремальных условиях, часть II

Посещая сайты, посвящённые постапокалипсису и общаясь с «выживальщиками» на многочисленных форумах, я заметил, что они незаслуженно мало уделяют внимания одежде, очевидно предполаг…

Выживание на Крайнем Севере

...А план был таков: я собирался некоторое время пожить в тундре, питаясь только «подножным кормом». Как долго смогу продержаться, мне было интересно самому!...

Разгрузочный жилет

Разгрузочные жилеты – это жилеты с множеством карманов, предназначены для «разгрузки» человека от мелких вещей, которые необходимы в соответствующей ситуации.