купить тревожный чемоданчик

Актуальное на сегодня:
«Тревожный чемоданчик в автомобиль»

Главная » Публикации » Мои походные ножи

Мои походные ножи

Автор – Игорь Липин
Специально для www.trevoga.su

Среди походного люда много копий сломано на тему о том, каким должен быть походный нож.  Кому-то хватает скромного перочинного ножичка,  а другим подавай полноразмерный "Боуи" и желательно не один. Истина, как обычно, лежит посредине и зависит от многих составляющих – от личных пристрастий владельца, географии путешествий, походного опыта  и от толщины кошелька, потому как  иметь хороший нож, сейчас, недешёвое удовольствие.
В этой небольшой заметке я поделюсь своим личным опытом эксплуатации ножей в походных условиях. Сразу  оговорим условия, в которых применяются мои ножи -  это тундра и лесотундра за Полярным кругом. Путешествия в основном автономные, продолжительностью от 5 дней до трёх недель.
Оговорюсь, что мой походный набор совсем не догма и, вполне очевидно, что при других условиях походные ножи могут быть иными.

Ножей в моей коллекции много и самых разных, но, в поле, уже на протяжении более чем 15 лет, я всегда с этим ножом, который служит мне основным:

1. Встречайте - это шведская "Мора",  нержавейка, лезвие длиной 14 см. Устраивает меня на все 100% - лёгкий, рукоять не скользит, надёжные пластиковые ножны. Из дополнений - яркая изолента на рукоятке, чтобы не терялся, и верёвочка намотана на ножнах - когда-то давно прочитал, что так делают английские спецназовцы - типа, эта верёвочка может пригодиться. Мне она ни разу не пригождалась, так как в карманах всегда верёвочек разных в достатке, но пусть будет - не мешает.   Обязательно всегда имею с собой небольшой кусочек водостойкой наждачки на тканевой основе - подправить режущую кромку. Туповатые ножи меня раздражают, а уже за пару недель на природе (иногда гораздо быстрей!) бритвенная острота начинает пропадать, хотя режущую кромку всегда тщательно берегу – не втыкаю в землю,  стараюсь резать только на весу или на деревянной поверхности.

2. В комплекте с основным ножом у меня есть обязательно мультитул "Лазерман".  Следует отметить, что нож недешёвый, но он стоит этих денег. Я им очень доволен. Обращаюсь к нему постоянно - консервы открыть, ножничками сломавшийся ноготь подравнять, пассатижами затянувшийся намертво мокрый узел развязать,  зимой крепления лыжные подвинтить, и т.п. и т.д.

Эти два ножа у меня всегда на поясе и зимой и летом.

походные ножи

Вот так они располагаются на моём брюшке:

походные ножи

Надо сказать, мультутул совсем не чувствуется на широком ремне, а к "Море", на свободном подвесе, я уже привык.

3. Летом, на рыбалке, да и не только, в нагрудном кармашке у меня есть рыбацкий нож "Фискарс" с плавающей рукоятью.

походные ножи

При весе в 70 грамм он совсем не обременителен, но им очень удобно работать на воде, в условиях стеснённого пространства - в резиновой лодке или байдарке. С пояса, основной нож вытащить в сидячем положении весьма проблематично, да и утопить его легко - бывали у меня подобные казусы. Разумеется, кусочек яркой изоленты на рукоятке тоже присутствует.  Для людей со слабым зрением такая "доработка" предметов снаряжения просто необходима. Чтобы можно было доставать нож одной рукой, закрепил ножны в нагрудном  кармане при помощи пришитой пуговки  и нескольких стежков нитками. Зимой, естественно, этот рыбацкий нож не беру – он только для лета.

Вот так ношу "Фискарс". Очень удобно и совсем не мешает. На правой стороне, потому что левша - мне так удобнее:

походные ножи

4. Если вы думаете что это все мои походные ножи, то ошибаетесь (да, вот такой я найфоман! ). В "аварийном" кармашке, пришитом к рюкзаку, вместе с запасной зажигалкой, лежит вот такой ещё. Вес около 15 гр.

походные ножи

Пользовался я этим смешным ножичком только раз, когда пошли на пикник и все ножи забыли, не исключая меня. Очень он тогда пригодился. Больше я его никогда не доставал, но, учитывая его совсем ничтожный вес, то пусть будет.

Итого, у меня с собой бывает до 4 ножей. Соглашусь со скептиками – да, многовато, но лишним может быть только последний, 15-ти граммовый. Остальные ножи у меня всегда в работе и все нужны. Однако, отмечу, что  все эти ножи в сумме весят гораздо меньше одного "рэмбовидного ужаснаха" и поэтому имеют право быть даже в пешем походе, где каждый грамм на счету. Честно говоря, с одним ножом, в полевых условиях,  я чувствую себя как-то неуютно. Наверное, это паранойя... :)

купить тревожный чемоданчик
Выживание на Крайнем Севере

...А план был таков: я собирался некоторое время пожить в тундре, питаясь только «подножным кормом». Как долго смогу продержаться, мне было интересно самому!...

Изготовление одежды в экстремальных условиях, часть I

Посещая сайты, посвящённые постапокалипсису и общаясь с «выживальщиками» на многочисленных форумах, я заметил, что они незаслуженно мало уделяют внимания одежде, очевидно предполагая…

Изготовление одежды в экстремальных условиях, часть II

Посещая сайты, посвящённые постапокалипсису и общаясь с «выживальщиками» на многочисленных форумах, я заметил, что они незаслуженно мало уделяют внимания одежде, очевидно предполаг…

Разгрузочный жилет

Разгрузочные жилеты – это жилеты с множеством карманов, предназначены для «разгрузки» человека от мелких вещей, которые необходимы в соответствующей ситуации.