купить тревожный чемоданчик

Актуальное на сегодня:
«Тревожный чемоданчик в автомобиль»

Главная » Публикации » Изготовление одежды в экстремальных условиях, часть II

Изготовление одежды в экстремальных условиях, часть II

Автор – Петр Горр
Специально для www.trevoga.su

Петр Горр — достаточно известный сетевой писатель. Проблемами выживания интересуется очень давно. В начале 90-х годов был руководителем школы выживания в г. Норильске. В своё время получил относительно неплохую подготовку по этому профилю. Имеется опыт руководства и участия в достаточно большом количестве лыжных и пешеходных походов высшей категории сложности. Побывал во многих уголках бывшего Советского Союза.

В 1889 г. написана и издана авторская монография «Выживание в экстремальных условиях Крайнего Севера». Сейчас фрагменты из этой работы публикуются во многих современных пособиях по выживанию.

Первое высшее образование – учитель. В настоящий момент работает директором автосервиса. До того проработал 15 лет в пожарной охране начальником пожарной части. Ещё раньше 15 лет работал инструктором по туризму. В промежутках был комсомольско-партийным функционером, бизнесменом, и даже таксистом.

ЧАСТЬ 2. Кройка и шитьё

Куртка

Самое простое, это в полотнище прорезать посредине дырку, просунуть туда голову и свисающие куски ткани подпоясать чем-нибудь. Примерно так, как сделал себе подобие куртки из куска брезента легендарный Рембо в фильме «Первая кровь». Однако, это не самый лучший вариант. Греть такая одежда почти не будет – слишком уж сильная вентиляция появляется с боков при малейшем движении и, тёплый воздух, нагретый телом, будет улетучиваться. Если мы зашьем прорези по бокам, то существенным образом уменьшим теплоотдачу и сделаем наш наряд более удобным в носке. Как это сделать? Легко! Складываем полотнище вдвое, на него ложится человек, раскинув руки, и мы обводим его фигуру. Обязательно делаем припуски на толщину вашего тела. Затем, прорезав отверстие для головы, сшиваем с боков.

Лирическое отступление

Когда-то давно, в молодости, мне довелось побывать на одной из  баз геологов на Приполярном Урале. Я обратил внимание, что почти все рабочие щеголяют в добротных тёплых куртках из плотной шерстяной ткани достаточно оригинального покроя. Оказалось, что они сами шьют себе такую одежду из обычных  солдатских одеял!

Позднее, в общежитии, я наблюдал этот процесс кройки и шитья,  описанный выше. Замечательная тёплая одежда, в которой можно долгое время работать в горах,  на пронизывающем ледяном ветру,  была изготовлена на моих глазах  буквально за полчаса!

Если у вас дома найдётся старое шерстяное одеяло (лет тридцать назад, были  очень популярны  так называемые  верблюжьи одеяла) не поленитесь сшить себе такой наряд. Его можно облагородить манжетами  и воротником из трикотажной ткани, карманами и застёжкой-молнией. Я долгое время пользовался такой курткой-рубахой и был очень доволен. Одевал её под верхнюю одежду в сильные морозы, когда ездил на снегоходе. Плотная ткань не продувалась ветром, прекрасно держала тепло  и  не отпотевала. Рекомендую.

Итак, выживальщицкий прикид готов. Не слишком красиво, может быть и  не всегда удобно, но  какая-никакая защита от холода  у вас будет. Обратите внимание на то, что полотнище на спине желательно выкроить немного длиннее – это не совершенно не мешает, но будет надёжнее защищать ваш зад от холода и ветра.

Если вы сделали такую куртку-рубаху достаточно длинной, то нужны боковые разрезы, чтобы можно было широко шагать.  Если планируете заправлять её в брюки, то не помешает вырез в передней части.  Для чего он нужен? А вот, догадайтесь сами….

Куртка будет более удобной, если мы  сделаем рукава пришивными и слегка опустим их вниз. Ширину рукава возле плеча надо делать не менее чем полторы длины окружности вашей руки в самом толстом месте. Предварительно надо сопоставить  этот размер с уже имеющейся у вас одеждой, чтобы понять, что вам нужно.  А вот ширину рукава внизу следует выкроить только чуть-чуть больше окружности ладони, с таким расчетом, чтобы она  только проходила  в отверстие. В этом месте излишняя ширина ни к чему.

Далее давайте простор своей фантазии. Накладные  карманы на животе, груди, с боков и даже на спине не помешают.  Пуговицы-«клеванты» легко изготовить из палочек,  обвязанных посредине верёвочкой и пришитых в одежде.  Застёгиваются такие пуговицы на петельку из такой же верёвочки (ремешка).

Кроме того, не следует забывать, что карманы одновременно могут быть и утеплителями.   Кстати, есть один простой способ,  как из летней куртки сделать зимнюю. Находите какой-нибудь утепляющий материал (перья из гнезда птиц, пух убиенной вами пернатой дичи, мох, сухая трава  и пр.) и пришиваете заплату, размером около 15 на 15 см., на те места, которые мёрзнут в первую очередь. Затем закладываете туда утеплитель и зашиваете наглухо. Постепенно,  по мере наступления холодов,  количество заплат-утеплителей накапливается и ваша куртка превратится в неказистую, но тёплую зимнюю стёганку. В общем, творите и экспериментируйте.

Лирическое отступление

К слову, вспомнились студенческие годы, когда мы ездили «на картошку» (были такие времена, когда, в обязательно порядке, всех студентов на целый месяц отправляли помогать сельскому хозяйству копать корнеплоды). Так вот, там мы делали себе практичную и очень простую одежду из  обычных мешков, прорезав в них три дырки для головы и рук. Получалось что-то вроде глухого  жилета, одеваемого   через голову. Надо сказать, что это был весьма практичный наряд.  Он относительно неплохо грел (если одеть сразу несколько мешков),  не стеснял движений  и защищал верхнюю одежду от пыли и грязи. Из синтетической мешковины получалась неплохая накидка от дождя, если распороть  один боковой шов,  а оставшийся  целый угол накидывать на голову.

В таком виде, пугая местных жителей, мы щеголяли по полям.    По мере загрязнения, наряд обновлялся, благо мешков, в которые мы собирали картошку,  было предостаточно.  Да, было время…

Брюки

Это самый сложный в изготовлении элемент одежды.  Есть несколько способов выкройки.

Первый способ. Назовём его примитивно- первобытный. Именно так шили одежду из шкур первобытные племена не заморачиваясь всякими выкройками и чертежами.

Обманываем себя вокруг пояса полотнищем вроде юбки. Ноги ставим на ширине чуть больше ширины плеч. Немного сшиваем  сверху вниз.  Сзади  делаем  разрез до того места, откуда начинают расти ноги. Начинаем сшивать штанины снизу. При шитье, обязательно, вшиваем в паховую область большой клин, идущий от колен, ширина которого  равна толщине вашего зада. Получается неуклюжее, но достаточно приемлемое  сооружение.

Второй способ. По готовому образцу.  Здесь мы воспользуемся современными достижениями цивилизации в этой области.

Самое простое - распороть любые старые брюки по внутренним швам  и по швам, идущим  сзади и в паху. Наружные боковые швы распарывать не обязательно. (Хотя, если распороть эти швы,  а затем сшивать штаны из четырёх основных деталей, то сидеть они будут более элегантно, но, при этом, общая длина швов, и, следовательно, объём работы,  увеличатся почта вдвое). После  этого, сделав припуски  в несколько сантиметров на швы и на возможные огрехи при шитье, смело шьём себе штаны.  Если планируете использовать такие брюки в качестве верхней одежды, то  делаем припуск ещё на несколько сантиметров, чтобы они были посвободнее.

Гульфиком и поясом можно пренебречь, сделав в талии ширину не меньше чем, простите, окружность, вашей задницы. Чтобы такие штаны не спадали, их можно закрепить на теле с помощью лямки, (одной или двух) или просто стянуть в поясе шнурком.

Наличие карманов желательно. Куда и как их пришивать?  Опять включаем свою фантазию…

Здесь следует предостеречь от стремления расположить карманы на бёдрах или в области колен в стиле «милитари». Несомненно, это очень удобно, если  вы собираетесь проводить большую часть времени за штурвалом самолёта или за рычагами танка. Если же планируете передвигаться пешком, то такие карманы  будут только мешать. Оптимальный вариант – расположить их  не ниже уровня тазобедренных суставов сбоков и сзади.

Третий способ – построение выкройки. Для этого надо тщательно вымерить толщину ваших бёдер, окружность ягодиц, талии,  и,  используя всевозможные  формулы, строить на выкройке замысловатые параболы ягодичных и паховых вырезов. В общем, геморрой ещё тот! Поэтому, желающие, если им это интересно, пусть ознакомятся с процессом  построения чертежа брюк самостоятельно, заучивая формулы и постигая этот увлекательный процесс, сходный с высшей математикой. Материалов на эту тему можно найти предостаточно. А мы же ограничимся  первыми двумя способами.

И последнее, что хотелось бы сказать про  штаны. Некоторые северные народности вообще обходятся без них! Как так, спросите? Очень просто. Обувь у них  предельно высокая, в виде своеобразных меховых чулок, подвязывающихся к поясу. Верхняя куртка  (малица) достаточно длинная,  почти до колен.  В таком наряде они щеголяют по зимней тундре,  практически,  с голым задом.

Это я, конечно, немного утрирую. С голым задом  по заснеженным просторам никто не ходит, за исключением маленьких детей. В национальном костюме у этих народов присутствует ещё что-то вроде меховых трусов из тонкой шкурки пыжика (так называется шкурка из новорожденного оленёнка) которые вполне заменяют им брюки.

Однако, на этом примере мы видим, что  без штанов обойтись можно,  особенно если кройка и шитьё не удались.  Просто подвязываем  к поясу простейшие чулки-штанины, сшитые наспех, за полчаса. Выкройка элементарная  -  матерчатая труба без всяких выкрутасов. Пережить холод это реально поможет! Немаловажно и  то, что в таком костюме можно активно передвигаться.

Лирическое отступление

Кстати, если позволите,  ещё совет о том, как  экстренно утеплиться, если нет ни времени, ни  возможности шить.  Для этого  достаточно  насовать под одежду сухой травы, сена,  листьев, бересты  или даже просто тонких веточек.  Чтобы они не сбивались при движении, подвязываем одежду снаружи верёвочками: под коленями, над локтями, поперёк груди, крест на крест  через плечи  и пр..  Нет возможности подвязать?  Тогда без веточек не обойтись – они, как каркас,  будут удерживать утеплитель и создавать воздушную прослойку.

Всё  достаточно просто,  но, известны случаи, когда люди, не знавшие такого простейшего приёма, умудрялись замёрзнуть даже при не очень низких температурах. Жаль…

Шапка

Головных уборов существует великое множество. Начиная от примитивных меховых колпаков, называемых папахами, и заканчивая элегантными кепи, которые могут трансформироваться в шапку-ушанку.

Лирическое отступление

Для начала пара слов из области физиологии. При подборе и конструировании одежды многие незаслуженно мало уделяют внимание шее. А зря! Именно там проходят самые крупные артерии. Если мы  утеплим их, то поможет организму более успешно бороться с холодом. Никогда не замечали,  как хорошо согревает мягкий пушистый шарфик в промозглую погоду? Вот то-то…

Если  в жаркую погоду прикроем свою шею от солнечных лучей,  то  жара будет переноситься легче. Шейные платки ковбоев это вовсе не пижонство, а массивные ожерелья жителей Африки не такие уж бесполезные дикарские украшения…

Поэтому,  я осмелюсь рекомендовать для выживания так называемую шапку-эскимоску, которая сочетает в себе головной убор и, одновременно, шарф. В несколько видоизменённом виде этот наряд использовался раньше в традиционной казачьей одежде под названием башлык.

Шьётся такая шапка очень просто. Из двух половинок выкраивается чепчик на голову и к нему пришиваются уши длиной не менее окружности вашей шеи,  плюс 20-30 см. Для удобства можно сделать на макушке швы-вытачки (как показано на рисунке), чтобы шапка лучше прилегала к голове. А можно и не делать их. Очень важно  правильно сделать лицевой вырез – шапка должна хорошо прикрывать лоб почти до самых бровей, иначе менингит вам обеспечен. Лучше всего  сначала сшить шапку, а потом уже подрезать на себе по периметру вашей физиономии. Если чуть промахнулись, не беда –  широкий козырёк, типа как на шапке-ушанке, только украсит ваш головной убор и дополнительно утеплит лобные доли.

Лирическое отступление

Кстати, о козырьке. Широкий и твёрдый козырёк совсем не лишняя деталь.  Десяток лет назад мне приходилось наблюдать как местные жители в тундре, почти все поголовно,  носили поверх меховых шапок и капюшонов огромные пляжные козырьки, причём,  даже в пасмурную погоду. Оказалось, это  совсем не придурь и не дань  нелепой туземной моде. При сильном встречном ветре, достаточно слегка наклонить голову и можно смело шагать навстречу пурге -   жёсткий пластиковый козырёк очень хорошо защищает лицо. Вот так-то!

При носке нашей шапки-эскимоски  удобно регулировать температуру тела на ходу. Очень холодно – обмотали уши вокруг шеи и концами прикрыли грудь от встречного ветра. Стало жарко – откинули  шапку с головы как капюшон.  Совсем жарко –  размотали уши-шарфы и заткнули концы за пояс, не опасаясь потерять свой  головной убор.

Впрочем, конструкция шапки может быть любой – важно чтобы она хорошо защищала от холода лоб, затылок (там находятся нервные центры, отвечающие за температуру нашего тела) и шею.

Обувь

Самую простейшую обувь вы наверняка видели на картинках из учебника истории древнего мира. Это кусок шкуры, в которую заворачивается стопа и закрепляется кожаными  ремешками.

Однако, не всё так просто. Попробуйте  обуться подобным образов в куски плотной ткани и пройтись пару километров. Очень скоро вы убедитесь,  что ткань начнёт разматываться, а верёвочки спадать,  развязываться.  Довольно часто придётся останавливаться и «переобуваться». Я уже не говорю о том, что в такой «обуви» каждый камушек и сучок будет болезненно ощущаться подошвой.

В практике выживание есть рекомендации о том, что, при крайней нужде, можно легко и быстро изготовить обувь из рукавов верхней одежды. Очевидно, в этом есть смысл: иногда, в безвыходной ситуации, такой приём может спасти жизнь и здоровье  – руки без рукавов легче защитить от холода,  чем ноги без обуви.

Лирическое отступление

Известен случай, когда во время Великой Отечественной войны, при  нападении фашистов на отдалённый северный гарнизон, одному из наших солдат посчастливилось  убежать по снегу босиком, накинув на себя только полушубок. Выжить ему удалось только потому, что он догадался оторвать от полушубка рукава и соорудить из них подобие обуви. В таком виде он отмахал около  пары сотен километров до ближайшего жилья и даже избежал обморожений.

Итак, начнём сапожничать. Для начала о подошве. В ней должны присутствовать два противоречивых свойства: она должна быть достаточно жёсткой, но, в то же время, хорошо гнуться. В идеале подойдёт толстая кожа или войлок. Если их нет,  -  набираем как можно больше слоёв ткани (кожи,  брезента и пр.).

Лирическое отступление

Когда-то давно, я слышал о том, что можно сделать  обувь из автомобильных покрышек. Правда, ничего подобного мне не приходилось видеть.  Я долго рассматривал эти самые покрышки,  но мне совершенно ничего не пришло в голову как этот кусок резины, со стальной проволокой внутри,  можно приспособить вместо обуви или подошвы. Буду признателен, если кто-то поделится технологией…

Приступаем к выкройке. Поставив ногу на ткань, предполагаемую в качестве подошвы, обводим ступню по кругу.  В  районе носка делаем подошву достаточно широкой – именно пальцы ног начинают мёрзнуть в первую очередь и там должно быть как можно больше места для утеплителя. Вырезаем и тщательно измеряем шнурком окружность выкройки – это будет ширина второй детали. Потом всё сшиваем. Для того, чтобы обувь плотно сидела на ноге и не спадала, пришиваем петли для шнуровки. Всё  - обувь готова.   Вовнутрь,  для тепла, можно натолкать сухой травы и вставить, вместо  жесткой стельки, бересту, либо любой другой подходящий материал. По возможности,  намотать портяночки,  либо  одеть носки. Носки, кстати, тоже можно сшить таким же образом, только  немного меньшего размера, чтобы плотнее на ноге сидели. Несколько пар такой обуви, обутой друг на друга позволят вам комфортно находиться на свежем воздухе даже в самые лютые морозы.

Лирическое отступление

В начале прошлого века, великой полярный исследователь Р. Амундсен  в своих трудах упомянул, что лучший материал, из которого нужно делать стельки для защиты от холода -  обычное дерево.  К сожалению, он ничего не писал о том, как в обуви с такими стельками можно ходить, поэтому нам остаётся верить этому общепризнанному авторитету на слово.

Ещё,  всему миру широко известна такая обувь,  как голландские деревянные  башмаки. Они (голландцы) в средние века в них ходили и зимой и летом. Лично я давно уже собираюсь выстругать себе что-то подобное и попробовать поносить их,  только всё руки не доходят…

А в России издавна обувались в лапти.  К сожалению, мастеров по изготовлению настоящих, а не сувенирных лаптей, уже не осталось…  В детстве, от своей прабабушки мне довелось услышать,  как она восхищалась этой обувью: и ноги в них не потеют, а  хорошо сделанные лапти даже не промокают! Правда, срок носки у них был  ограничен –  лыко, из которого лапти делались, материал непрочный,  и их надолго не хватало,  Впрочем, этот недостаток  окупался их дешевизной. В старину,  в  дальнюю  дорогу, брали по несколько пар лаптей…

И последнее лирическое отступление на эту тему:

Лирическое отступление

Описанная выше обувь хороша не только для экстремальных условий. Я бы осмелился рекомендовать сшить подобные носки из любого меха (старые  меховые куртки, шубы и пр.) и обувать их зимой в подходящую обувь (берцы, лыжные ботинки  или даже сапоги), взятую на несколько размеров больше. Это гораздо лучше, чем ходить в унтах или меховых ботинках, так как у любой меховой обуви есть существенный недостаток – её практически невозможно просушить в походных условиях.  А самодельные меховые носки,  если их не снимать,  просохнут прямо на ногах в спальном мешке. Не помешает  обшить такие носки сверху лёгкой капроновой тканью для защиты от налипающего снега и мусора  - тогда прямо в них можно выскакивать из палатки по нужде.  Для  продолжительных зимних походов, это будет не самый худший вариант. Да и для кратковременных выходов тоже…Немаловажно и то, что это  не только удобнее, но  и гораздо более бюджетно,  чем покупать современные супернавороченные полярные сапоги ценой более чем 1000 баксов,  которые, по факту, могут оказаться не так уж и хороши….

Кстати,  идея меховых носков,  совсем не оригинальна. Точно такие же носки, изготовленные промышленным способом, в 70-90 годах обязательно входили в  зимнюю экипировку полярных лётчиков, нефтяников, газовиков и геологов, работающих в высоких широтах.

На этом  «выживальщецкие» курсы кройки и шитья мы закрываем.  В данном тексте умышленно опущено описание изготовления рукавиц. Во- первых. в этом нет ничего сложного, а во-вторых,  рассмотрите как сшита обычная рабочая рукавица-«верхонка» и всё станет ясно.

Заключение

Я не сомневаюсь в том, что  существует   ещё множество других приёмов изготовления одежды в экстремальных условиях, причем, возможно, более правильных и  совершенных. Я описал только малую толику этой премудрости выживания и искренне буду рад, если читатели в чем-то поправят меня или подскажут что-то другое.  Ведь,  искусство выживания ещё интересно  и тем, что постоянно находится в развитии…

Спасибо за то, что уделили внимание и дочитали до конца.

С  искренним уважением,
автор.

Автор – Петр Горр
Специально для www.trevoga.su

купить тревожный чемоданчик