Актуальное на сегодня:
«Тушёнка»

Тревожный чемоданчик

Что такое тревожный чемоданчик?

Наверное, многие знают такой термин, как «тревожный чемоданчик» — набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. Судя по сухому армейскому протоколу, в такой комплект должны входить вещи, предназначенные конкретно для военных офицеров, вещи в большинстве случаев бесполезные для простого человека (например, набор карандашей или командирская линейка).

Сайт «Гражданский тревожный чемоданчик» — это единственный в своем роде ресурс в Интернете, конкретизирующий информацию по созданию «тревожного чемоданчика» для гражданских лиц — заранее собранного комплекта вещей, необходимых каждому человеку на случай любой внезапно возникшей чрезвычайной ситуации, которая будет вынуждать в кратчайшие сроки покинуть родной дом и город.

Правильно укомплектованный тревожный чемоданчик должен обеспечивать автономное существование человека в большинстве экстремальных ситуаций, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой. С таким комплектом вы уверено сможете:

  • Оперативно покинуть своё жилище, если внезапно окажитесь в зоне локальной чрезвычайной ситуации — пожара, наводнения, землетрясения, обвала грунта и т.д.
  • Эвакуироваться из города, района, области при чрезвычайной ситуации областного масштаба, такой как техногенная или биологическая катастрофа.
  • Скрываться от преследования.
  • Бежать из зоны вооружённого конфликта.
  • находиться в любых других экстремальных ситуациях.

Чемоданчик?..

Давайте сразу внесем небольшую ясность относительно определения: на самом деле никакого «чемоданчика» нет и не будет – для создания «тревожного чемоданчика» нужен рюкзак. «Тревожный чемоданчик» – это всего лишь красивый термин, старое приевшееся определение. О рюкзаках будет написано в соответствующей статье.

Трудности при комплектации

Формирование тревожного рюкзака может занимать по времени от нескольких месяцев. Автор этих строк собрал первую пробную версию своего тревожного чемоданчика (см. изображение) лишь спустя 4 месяца после решения о комплектации. Факторы, влияющие на длительность процесса комплектации, перечислены ниже:

  1. Самый важный фактор — понимание необходимости того или иного элемента тревожного рюкзака. Приходит с опытом. С первого раза у вас вряд ли получится собрать качественный тревожный чемоданчик.
  2. Финансовый фактор. О нём мы расскажем в статье Финансовый вопрос.
  3. Фактор выбора между качественными вещами и ширпотребом. Проверяется как практикой, так и сравнительными характеристиками. Лучше всего "протестировать" аналогичный экземпляр элемента тревожного комплекта в повседневной жизни.

    К слову о ширпотребе:

    Не секрет, что товары низкого качества на данный момент заполонили рынок во всем мире. Некоторые товары привлекают своей ценой, но как показывает практика, подобного рода товары зачастую являются просто бесполезными массогабаритными моделями их качественных аналогов. Одним словом — барахло:

    китайская лопата

    Подделка "под лопату" после первой попытки копнуть землю.

Грань, отделяющая от маразма

В попытке описать комплектацию "тревожного чемоданчика" мы не первые. До нас были подобные попытки, когда участники специфических форумов пытались составить списки "самого необходимого". Внимательно изучив данные рекомендации, становится очевидно, что люди, составлявшие подобные списки, сами не занимались никогда формированием тревожного комплекта. А если и занимались, то не отдавали себе отчет в полезности тех или иных вещей, и уж тем более, никогда не пользовались ими на практике. Авторы руководствовались кинофильмами, стереотипами и своими фантазиями. Например, во многих инструкциях авторы предлагают включать в комплект увеличительное стекло для добычи огня. И это для холодной, мерзлой России, где солнце, необходимое для получения огня через увеличительное стекло, присутствует в году лишь пару месяцев. Хотя, вместо бесполезного увеличительного стекла в тревожный комплект можно включить 10-15 эффективных зажигалок Cricket — вес будет тем же, стоимость аналогична, КПД — в сотни раз больше!

Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того (Альберт Эйнштейн)

Многочисленные рекомендации советуют включать в "тревожный чемоданчик" как можно больше вещей, зачастую действительно необходимых (например, топор, пилу). Но расширять до бесконечности тревожный комплект нельзя, ибо реальная масса такого "чемоданчика" становится просто неподъемной для человека. И с этим необходимо считаться. Вообще, проблема веса — основная проблема при формировании тревожного рюкзака. 

Тревожный чемоданчик, состав.

Конечно же нужно помнить, что "тревожный чемоданчик" комплектуется на 40-50% под конкретного человека. И вполне возможно, что вы для себя захотите включить какие-то вещи, не упомянутые нами. Это нормально. Главное, надо помнить, что тревожный комплект — это не прогулочный ранец с ноутбуком, а средство, позволяющее не замерзнуть и не умереть с голоду в первые дни трагедии.