Актуальное на сегодня:
«Выживание на Крайнем Севере»

Главная » Контакты » Собранная надежность

Собранная надежность

Все мы стали больше задумываться о собственной безопасности после последних печальных событий в Японии и серии землетрясений в Алматинской области. Среди многочисленных сообщений, связанных с землетрясениями, появились и новости, что несколько предпринимателей из фармацевтической отрасли намерены наладить выпуск «тревожных чемоданчиков» в Казахстане. Однако специалисты считают, что собрать необходимый неприкосновенный запас должен и может только каждый сам для себя.

Как оказалось, первой с инициативой по выпуску «тревожных чемоданчиков» выступила компания ТОО «Марал». «Тревожные чемоданчики» должны быть в каждом доме, который находится в потенциально опасной зоне. Причем на каждого члена семьи должен быть один такой комплект», – поясняет Рустем Омаров, PR-менеджер компании «Марал». При этом другие казахстанские компании не высказывают намерений поставить на поток производство «тревожных чемоданчиков». «Пока мы не занимались обсуждением данного вопроса, но считаем идею интересной и, что самое главное, – актуальной», – поясняет Александра Девяшина, руководитель отдела маркетинга компании Dosfarm. Кроме этого, в компании Dosfarm полагают, что в Казахстане необходимо продавать и производить «тревожные чемоданчики», «поскольку очень малый процент населения комплектуют их дома».

С другой стороны, эксперты считают, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». «Производить «тревожные чемоданчики» бессмысленно и бесполезно. «Тревожный чемоданчик» должен собираться исключительно индивидуально, учитывая пол, возраст, состояние здоровья и другие, индивидуальные для каждого человека особенности», – поясняют представители сайта trevoga.su. Этой же позиции придерживается Руслан Хамитов, руководитель проекта Pharmprice.kz в ТОО «Казюнионфарм.ком». «Встает вопрос рентабельности производства «тревожных чемоданчиков», ведь собрать такой набор самому не так уж и сложно. А ставить на долгосрочное производство такого рода изделия, по моему мнению, не имеет смысла. В Казахстане случаются природные и техногенные катастрофы, но не так уж часто (слава высшим силам), поэтому оценить потребность рынка очень сложно, – говорит он. – Даже если потребность будет определена, рынок быстро насытится этим товарам и сбывать его будет некуда».

Несмотря на эти заявления, все аналитики склонны считать, что иметь «тревожный запас» – это долг каждого. «Тревожный чемоданчик» в условиях любого ЧП, начиная от природной стихии и кончая любым фантастическим сценарием – это шанс не остаться на улице «в одном белье», – уточняют представители trevoga.su. «Так, к сожалению, бывает. Достаточно посмотреть на опыт пожаров в России в 2010 году, когда люди в деревнях покидали свои дома «в чем было», хотя зарево и гарь от пожарищ явно давали понять о приближении ЧП. Подобные случаи не редки, и это свидетельствует о типичной человеческой халатности и нежелании хотя бы минимально подготовить себя», – заключают эксперты.

По оценке специалистов trevoga.su, «стоимость тревожного рюкзака оценить сложно, это зависит от цены на местном рынке продовольствия, но цена может быть «ощутима» для кошелька простого жителя Казахстана или России». Хотя г-н Хамитов предостерегает, что «цена «тревожного чемоданчика» должна быть доступна и не превышать минимальную заработную плату в РК».

По словам же г-жи Девяшиной, «в зависимости от комплектации цена чемоданчика может составлять от 10 тыс. тенге и выше». Несколько выше оценка компании «Марал»: «Стоимость полностью укомплектованного «тревожного чемоданчика» начинается от 12 тыс. тенге», – уточняет Рустем Омаров.

Ольга Веселова, http://www.kapital.kz

купить тревожный чемоданчик