Главная » Комплектация » Сухари и галеты

Сухари и галеты

Ночью, помешивая варево в котелке:
- Что это за страшный звук?
- Это туристы по ту сторону горы сухари грызут...

Сухари

Сухарь — вторично печеный хлеб. Вторичная сушка обеспечивает хлебу достаточно большой срок годности, что в сочетании с дешевизной хлеба делает сухарь идеальным продуктом для хранения в больших количествах в качестве элемента неприкосновенного продуктового запаса.

Изготовление сухарей довольно тривиальная процедура: хлеб, порезанный дольками шириной по 1.5—2 см.,  закладывается в духовку и сушится при температуре 60-75 градусов Цельсия до появления явных признаков высыхания. После этого, сухари должны остыть, после чего их можно упаковать в хлопчатобумажные, тряпочные или целлофановые мешки.

Ломоть сухаря, в случае его длительного хранения, должен иметь корку с четырёх сторон — это необходимо для того, что бы при транспортировке и хранении корка защищала сухарь от механического повреждения и истирания. Сухари, с длительным сроком хранения, приобретают разные специфические привкусы (например, мыла), но вполне съедобны при остром чувстве голода.

К минусам употребления сухарей можно привести их агрессивное воздействие на слизистую рта и горло, особенно если у человека имеются признаки таких ЛОР-заболеваний, как фарингит. Отсутствие калорий и вероятные расстройства пищеварительной системы.

сухари из чёрного хлеба

Сухари из черного хлеба

Исходя из своего опыта, мы не рекомендуем сушить сухари для гражданского тревожного чемоданчика — это долго, муторно и малоэффективно. Сухари склонны к истиранию, повреждению, и в целом есть их после полугода хранения не очень вкусно. Лучше закупиться галетами (см. ниже).

Галеты

Галеты — это продукт, изготовляемый из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли, сахара. В зависимости от применяемого сырья различают два типа галет: простые (т.н. галетное печенье, крекер) и жирные (содержащие 10-18% сливочного масла или маргарина). Галеты, так же как и сухари, хранятся достаточно долго, активно применяются туристами, охотниками, военнослужащими. В отличие от простых сухарей, галеты представляют собой более "цивилизованный" мучной продукт длительного хранения, более компактный и прочный, но в отличие от хлеба более дорогой.

Галеты Finn Crisp

Галеты Finn Crisp