купить тревожный чемоданчик

Актуальное на сегодня:
«Тревожный чемоданчик в автомобиль»

Рюкзак

Рюкзак – самая важная составляющая «тревожного чемоданчика». Грамотно выбранный рюкзак обеспечит надежность, удобство и необходимую вместительность. В идеале рюкзак лучше выбирать исходя из личного опыта ношения, но если такового не имеется, то в принципе для «тревожного чемоданчика» вполне подойдет любой туристический рюкзак, благо сейчас в специализированных магазинах, торгующих походной амуницией, полно самых разных рюкзаков на любой вкус и цвет.

1. Как выбрать рюкзак?

1.1. Типы рюкзаков

Рюкзаки бывают нескольких типов: 

1.1.1. "Колобки" или уставные солдатские вещмешки

Представляют собой бесформенные мешки из брезентовой ткани или иного материала, имеющие две плечевые лямки. Уставной солдатский вещмешок завязывается на горловине посредством самих плечевых лямок, с помощью петли. Имеет объем 30 литров.

Загруженный до предела вещмешок не очень удобен при ношении больших грузов, т.к. центр тяжести не распределяется на спину и таз, а сосредоточен в одной точке. За счёт этого бег, преодоление препятствий и иные активные действия в таких рюкзаках затруднены — при наличии тяжелого груза может "опрокинуть" владельца из-за смещённого в сторону центра тяжести.

Из плюсов вещмешков — крайне низкая цена, вес и их поистине тотальная "неубиваемость", проверенная годами эксплуатации в ВС СССР/РФ. Например, солдатские вещевые мешки, несмотря на откровенно невзрачный и дешёвый вид, являются образцом качества — простые как "3 копейки", нет ломающихся молний, лямки не отрываются и выдерживают достаточно большой вес.

 солдатский вещмешок

Кроме всего прочего, имеют один важный плюс, который весьма кратко и чётко озвучил один из пользователей в комментариях к этой странице:

1.1.2. Анатомические рюкзаки

Данный вид рюкзаков представляет собой мешок из синтетической ткани (авизент), имеющий в своей конструкции элементы из различных лёгких сплавов и пластика, предающих рюкзаку форму.

Рюкзак имеет "спину" — часть рюкзака, примыкающую к телу и обеспечивающую комфорт при ношении.
Стяжки позволяют регулировать объем рюкзака в зависимости от его реального объема.
Поясной ремень облегчает перенос тяжеловесных грузов — при использовании такого ремня нагрузка снимается с плеч и перекладывается на нижнюю часть туловища.
Грудная стяжка, фиксирующая между собой лямки рюкзака, обеспечивает невозможность сползания лямок с плеч и, как следствие, устойчивость рюкзака на теле.
Внешние карманы предназначены для более мелких и часто доставаемых предметов.
Клапан отстегивается не полностью, зачастую на нём присутствует дополнительный карман.
Раскрывающиеся дополнительные секции на дне для увеличивают объем.

Объем рюкзака варьируется от 30 и более (~ 130) литров.

рюкзак анатомический

1.1.3. Станковые рюкзаки

Многое, сказанное про анатомический рюкзак, относится и к станковым моделям. За исключением того, что в основе станковых рюкзаков лежит рама, созданная из алюминиевого сплава или углепластика, которая перераспределяет нагрузку в область поясницы и придаёт рюкзаку форму. Отличительная особенность станковых рюкзаков — это их жёсткая конструкция. Станковые рюкзаки применяются туристами для длительных пеших маршрутов, когда есть необходимость в переноски крупногабаритных грузов. Рама крепится  к рюкзаку со стороны спины и позволяет прикреплять к ней дополнительный груз. Станковые рюкзаки травмоопасны, т.к. при падении нередки случаи повреждения позвоночника об жёсткую металлическую раму.

рюкзак станковый

1.2. Какой именно рюкзак выбрать?

По нашему скромному мнению, в качестве оболочки для "тревожного чемоданчика" лучше использовать солдатский вещмешок или проверенный вами в реальной жизни образец импортного рюкзака высокого качества.

Вещевой мешок имеет очень низкую цену — до 400 руб. Поистине неубиваем, не привлекает внимания, но скорее всего не понравится "эстетам" и привыкшим к комфорту людям.
Цена любого среднестатистического рюкзака начинается от 1000 руб, но при этом это будет рюкзак китайского производства и очень низкого качества. Говоря простым языком, "Китай" порвется сразу же, как только вы его загрузите. Доверять современному отечественному производству также не стоит — под этикеткой "Сделано в России" стоит тот же Китай.

Также стоит учесть такой фактор, как вес рюкзака. Автор этих строк продал свой анатомический рюкзак, который изначально покупался под основу "тревожного комплекта". Причина довольно простая — анатомический походный рюкзак весил 1,5 кг., что для тревожного комплекта просто недопустимо.

1.3. Какой объем рюкзака выбрать?

Объём рюкзака измеряется в литрах. По объему рюкзак выбирается в зависимости от того, сколько вещей вы планируете нести. Мы бы посоветовали вам приобрести рюкзак только после того, как основная часть предметов будет собрана, и вы сможете адекватно оценить тот объем рюкзака, который вам нужен. По нашему скромному мнению, выбирать рюкзак для "тревожного чемоданчика" необходимо вместительностью 30 - 50 литров.

2. На что обратить внимание при покупке рюкзака?

Как и при покупке любой вещи, необходимо обратить внимание на качество изделия. Рюкзак необходимо осмотреть на наличие брака. Просмотреть состояние швов. Поинтересоваться фирмой-изготовителем, насколько авторитетен данный изготовитель на рынке подобных товаров.

3. Как укладывать рюкзак?

Тут точного ответа нет. Считается, что тяжёлые вещи необходимо располагать ближе к спине, в нижней части рюкзака. Основная масса должна находиться на уровне плеч. Однако, часто извлекаемые из рюкзака вещи, насколько тяжёлыми они не были, всё-таки лучше класть в верхнюю часть рюкзака или в дополнительные карманы рюкзака, если они имеются.

Группировать вещи в рюкзаке лучше всего по категориям в полиэтиленовых пакетах. Подробно об этом написано в статье Упаковка вещей в тревожном чемоданчике.

4. Как НЕ надо делать

На фотографии ниже — суровый американский вышиживальщик.

Тревожный комплект — не туристический рюкзак и имеет иную функцию — это набор предметов самой первой необходимости на случай ЧС, когда даже сосед может стат вашим врагом. Ваш тревожный комплект не должен привлекать внимание и быть неподъемным. Он не должен выделять вас из толпы и быть обузой.

купить тревожный чемоданчик