купить тревожный чемоданчик

Актуальное на сегодня:
«Какую тушёнку купить?»

Главная » Комплектация » Питьевая вода

Питьевая вода

Питьевая вода в тревожном чемоданчике

Питьевая вода в тревожном чемоданчике может храниться в обыкновенной пластиковой бутылке. Как показывает практика, некипячёная вода из под крана, налитая в пластиковую бутылку и содержащаяся в темноте при комнатной температуре, не портится как минимум 6 месяцев. В холодильнике вода из под крана хранится гораздо дольше. Очевидно, такой "эффект" достигается благодаря хлорированию воды на водоочистительных станциях.

Храните запас питьевой воды дома и на даче! Всегда!

Хранить запас питьевой воды дома — жизненно важно! Всегда помните об этом и храните дома питьевую воду либо в холодильнике, в пластиковых бутылках из-под газированной воды, либо в темном прохладном месте в пластиковых канистрах:

питьевая вода хранение

— обычная вода из под крана хранится в холодильнике достаточно долго, минимум — 6 месяцев!

При наступлении ЧС неприкосновенный запас питьевой воды в лучшем случае освободит вас от необходимости стоять в очереди за привезенной коммунальными службами водой, в худшем — неприкосновенный запас  воды продлит вам жизнь и/или избавит от кишечных инфекций, которые могут попасть в организм через употребление загрязнённой воды из водоемов и прочих источников.

в городе нет воды

— реалии нашего времени. 15 февраля 2009 года 50 000 человек в городе Краснокамск остались без воды в связи с в выбросом в реку Кама большого количества нефтепродуктов.

Опыт пожаров в России в 2010 году показал, что если вблизи населенного пункта есть крупные очаги возгорания, то с водоснабжением в данном населенном пункте становится плохо — пожарные бригады могут брать воду из общей системы водоснабжения. Один из пользователей форума guns.ru так описывал ситуацию с водоснабжением в период летних пожаров 2010 года в Павлово-Посадском районе Московской Области:

Итак, позапрошлая суббота 24 июля, задымление ощущается пока только носом, дыма не видно. В обед начинают приезжать пожарные машины, по 1 машине каждый час. Пожарные подрубаются к пожарному гидранту (по их словам), который находится под канализационным люком. На самом деле подключение происходит к домовой системе водоснабжения и пока набирается вода в машину воды в соседних домах нет. Т.е. каждый час воду отрубают на 20-25 минут. Пока терпимо. Неделя прошла в таком режиме...

Прошлая суббота 30 июля, дым уже виден невооруженным глазом, запах гари довольно сильный. Пожарные машины приезжают теперь намного чаще. Постоянные отключения воды. В итоге, в течение часа воду дают на 10-15 минут, остальное время - заполняются резервуары пожарных машин. В связи с этим активизировались бабки и прочие элементы беркемовского "женсовета", прям как в книге ;-) Начали орать на пожарных, что им пох, кого они там тушат, им нужна вода на помыцо и еду приготовить, а лес и торф горящий не их проблема и вообще, пожарные народу врут, никакой лес они не тушат, а возят воду на продажу в частный сектор :-) В итоге пожарные послали всех на йух и начали набирать воду в соседней в/ч, куда бабкам доступа нет. Но вода все равно отключается регулярно, т.к. система снабжения одна на весь район =)

Запас воды очень выручил в критической ситуации, т.е. оправдал себя на 200%.

Кроме того, любая авария на электрической подстанции, питающей систему водоснабжения, оставляет город без воды. Этот факт лишний раз доказывает пример с отключением электроснабжения в г. Санкт-Петербург 20.08.2010, когда из-за аварии на подстанции "Восточная" без воды остались многие районы города.

Обеззараживание воды

Процедить сильно загрязнённую воду из водоёма можно через слой ваты, марли или песка.

Для обеззараживания воды из открытых природных водоёмов могут применяться различные антисептические средства специального назначения, такие как пантоцид (1-2 таблетки на 1 литр воды), таблетки акватабс или кристаллы марганцовки (разводить до появления розового окраса и дать отстояться час).

Имя пластиковую бутылку можно обеззаразить воду с помощью солнечного света. Данный метод обеззараживания называется Solar water disinfection SODIS (Дезинфекция с помощью солнечного света) и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Вот что написано в официальном руководстве (PDF формат):

SODIS идеален для дезинфекции воды в небольших количествах. Загрязнённую воду наливают в прозрачные пластиковые бутылки и в течение 6 часов держат на сильном солнечном свету. На солнце болезнетворные микроорганизмы погибают. Если облачность более 50%, пластиковые бутылки нужно держать на солнце 2 дня подряд, чтобы получить воду, безопасную для употребления. Однако, если температура воды более 50 °С, одного часа на солнце достаточно для получения безопасной питьевой воды. Эффективность очистки может быть увеличена, если положить пластиковые бутылки на поверхность, отражающую солнечный свет, такую как крышу из алюминия или гофрированного железа.

Solar water disinfection SODIS (Дезинфекция с помощью солнечного света)

Ну и конечно одним из самых надёжных способов обеззараживания подозрительной воды остаётся кипячение.

купить тревожный чемоданчик