купить тревожный чемоданчик

Актуальное на сегодня:
«Ищем поставщиков»

Одежда

Одежда – самая важная вещь в "тревожном чемоданчике". Без одежды человек долго не проживёт, особенно в России. И это всем очевидно.

1. Выбор одежды

1.1. Всесезонная одежда

При формировании тревожного комплекта одеждой, возникает ряд трудностей организационного плана. А именно, укомплектовать тревожный рюкзак одеждой отдельно на все сезоны – физически невозможно. Вес и объем такого рюкзака будет очень большим, годным лишь для транспортировке в автомобиле. Автор этих строк имел тревожный рюкзак с одеждой, начиная от нижнего белья и кончая костюмом "Буран" для защиты от холода - вес и объем такого рюкзака превышал все допустимые пределы.

1.2. Спецодежда

Спецодежда имеет ряд плюсов:

  • Спецодежда изначально создается под агрессивную среду использования – холод, осадки, механическое воздействие и т.д.
  • Спецодежда стоит довольно дешево по сравнению с обычной гражданской одеждой.
  • Огромный выбор в магазинах.

Фактически, спецодежда – это единственный вид одежды, который можно рассматривать для разного рода экстремальных ситуаций.

1.2.1. Пара слов о камуфлированной спецодежде и спецодежде со знаками принадлежности к определенным государственным структурам

Сейчас в России продается богатый выбор камуфляжной одежды по вполне приемлемым ценам. Различные фасоны курток, разгрузочных жилетов, костюмы для охотников и туристов привлекают своей красочностью. Казалось бы, данный вид одежды – идеальная находка для тревожного чемоданчика – дешево, сердито, а главное – красиво. Но всё не так просто.

Чрезвычайные ситуации бывают разными, в т.ч. и вызванные человеческим фактором – войны, межэтнические столкновения, революции. В условиях подобных социальных волнений любой человек, одетый в камуфляж, будет выглядеть как потенциальный участник конфликта. Соответственно, многократно повышается риск быть задержанным или вовсе убитым одной из сторон столкновения. И этот доказанный практикой факт необходимо учитывать. Вот выдержки о спецодежде и её пользе в период ЧС с форума guns.ru:

Спецодежда (в широком смысле этого слова) предполагает определенный набор знаний/умений/навыков. Если навыками не обладаете — лучше не надо. Даже дворником не надо, если не умеете метлу правильно держать. Ибо "ты на руки его посмотри — белые да нежные", и чуть не спалился "шофер" Шарапов. Почти то-же самое с дорогой одеждой — если не умеете носить часы и галстук, будете выглядеть мародером который этот галстук снял с кого то.

Однозначно нафиг все "милитари" — камуфляж, расцветку олива и прочее. В городе не маскирует а негативчик создает. Туда же тельняшки и головные уборы. Полезна какая нибудь яркая и дебильная деталь — шарфик "Спартак-Чемпион" или кепка "Кока-Кола", но деталь должна быть "легкосьемной".

Для дам. Никаких каблуков и мини-юбок. То в чем можно нормально ходить бегать и ползать.

С другой стороны, камуфляж обеспечивает хорошую маскировку на природе. И если ЧС не связана с вышеописанными социальными волнениями, то камуфлированная спецодежда вполне может стать чрезвычайно удобной в экстремальной ситуации, а так же защитить вас от глаз посторонних, если условия ЧС будут вынуждать вас проводить какое-то время на природе, вне города.

1.3 Термобельё

Сейчас существует так называемое термобелье — специальное нижнее бельё, плотно прилегающее к телу специального покроя. Предназначено для ношения при низких температурах. Отличается от обычного нижнего белья лучшей способностью аккумулировать тепло между телом человека и тканью, что позволяет свести к минимуму потерю тепла. Легкое, одевается практически под любую одежду. Не стесняет движений. Но стоит порядка 1000—1500 рублей. Но для зимних условий — самый лучший вариант. Существует несколько типов термобелья: теплосберегающее, влаговыводящее и их гибрид.

2. Перечень одежды тревожного чемоданчика

В общем случае одежда подбирается индивидуально, охватить все нюансы и тонкости тех или иных видов одежды невозможно. Вот главные критерии, применяемые при выборе одежды:

  • прочность
  • долговечность
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • устойчивость к осадкам
  • универсальность
  • максимально эффективная защита от холода

2.1. Верхняя одежда

Накидка от атмосферных осадков с капюшоном
Сверхважная вещь. В знойную и холодную погоду не только защищает от влаги, но и сохраняет тепло тела. Советуем покупать накидку подороже, из наиболее прочного материала и хорошей системой застегивания (как минимум – пуговицы). Цена такой накидки варьируется в пределах 800 руб.
Куртка
Куртка должна быть внесезонная, т.е. быть не жаркой в осенне-зимний период и согревать в зимний, устойчива к осадкам. Не помешает наличие большого количества карманов. Обязательно наличие капюшона, т.к. хороший капюшон защищает голову от ветра лучше любой шапки.
Штаны
Не помешает наличие большого количества карманов.
Головной убор
Тёплая шапка на холодные времена года.
Перчатки
Перчатки на холодные времена года.

2.2. Обувь

Может быть нескольких типов:

Берцы
Ботинки типа "Берцы" признаются многими туристами и охотниками. Хорошие берцы не промокают, оставляют подвижным голеностоп, снижают риск растяжения связок и сухожилий, фиксируя стопу. Для "тревожного чемоданчика" лучше выбрать "берцы" осенне-летнего типа, т.к. в них можно смело ходить и зимой, одев дополнительный шерстяной носок.
Кеды
Лёгкая обувь на сухой и теплый сезон.
Валенки
Наилучшая защита ног от холода во время морозов. Во избежание сношения подошвы и её намокания, используются резиновые галоши.

Как видно, разновидностей обуви достаточно много и в тревожный рюкзак все не поместить, т.к. вес рюкзака ограничивает комплектацию. Советуем поместить в тревожный рюкзак берцы как наиболее универсальный тип обуви.

2.3. Нижнее бельё

Свитер
1 шт. Тёплый свитер с высоким "горлом".
Футболка
1-2 шт.
Майка (по желанию)
1 шт.
Тельняшка или водолазка (по желанию)
1 шт.
Носки простые
10-15 пар. Носки - чрезвычайно важная составляющая одежды. Холодные или промокшие ноги усугубляют ситуацию человека. Скупиться на количество пар носков в тревожном комплекте не стоит. Это утверждение относится и к шерстяным носкам:
Носки шерстяные
2-4 пары.
Трусы
2 шт.
Кальсоны (подштанники)
1 шт. Носятся под штанами с целю защиты от ветра и холода.
купить тревожный чемоданчик