Актуальное на сегодня:
«Мои походные ножи»

Главная » Дополнительно » Нычки и тайники

Нычки и тайники

нычки по калужскому шоссе

Среди людей, исповедующих науку выживания в кризисных ситуациях, есть ещё один способ (помимо комплектования неприкосновенных запасов и тревожных рюкзаков) обеспечить себя необходимым в условиях чрезвычайной ситуации. Этот способ заключается в формировании "нычек".

Нычки. Теория

Нычка - это жаргонное слово, означающее тайник, тайное место, где хранится что-либо. В нычке, как и в тревожном рюкзаке, должно храниться что-то необходимое, только местом нычки является не дом, а грунт, горная местность, или даже водоем. Одним словом подразумевается закапывание клада, который в условиях ЧС, когда нужно будет отходить из зоны ЧС, может быть поднят на поверхность из-под земли и использован по своему прямому назначению. Необходимость нычки обуславливается тем фактом, что тревожный рюкзак могут отобрать или конфисковать, поэтому идти лучше налегке, от нычки к нычке, тем самым обеспечивая себя заранее запрятанными вещами. Пользователь Горник так описывал идею "нычек" на форумах guns.ru:

Наличие тайника (закладки) я считаю частью успеха при выживании в условиях кризиса. Тайники нужны как для осуществления успешного отхода, для сбережения матчасти, для хранения материальной части в точках на отрезках маршрутов. Последнее необходимо, поскольку пути отхода пешим порядком могут составить многие километры по труднопроходимым участкам, что делает невозможным переноску всего снаряжения и еды на себе.

...Тайники в грунте, в сельской или дикой местности - наиболее оптимальный вариант, поскольку контролировать незаселённую территорию гораздо труднее, и изъять тайник с соблюдением мер предосторожности более вероятно, чем в густонаселённой местности, городе. Желательно проводить закладку тайника вдвоём (как вариант звеном-тройкой). При этом один должен вести наблюдение.

...Наиболее оптимальными контейнерами для тайника являются алюминиевые бидоны или пластмассовые бидоны и бочки с герметично закрывающейся крышкой. Для большей сохранности можно запаивать крышки пластмассовых контейнеров.

...Закапывая контейнер, важно помнить, что земля имеет свойство уплотняться, что в дальнейшем может продлить процедуру изъятия контейнера.

Авторы сайта "гражданский тревожный чемоданчик" скептически относятся к идее закапывать в лесу, за десятки километров от дома, наборы первого необходимого. Просто потому, что нет никакой уверенности в том, что путь отступления при ЧС будет именно в том направлении, где лежит нычка.

Однако, создать "нычку" в окрестностях вашего города, вашей деревни или дачи, если таковые имеются - уже более здравая идея, не лишённая смысла: таким незамысловатым образом можно обеспечить себя провиантом в смутное время, когда кражи, разбой или даже конфискация имущества в некоторых районах будут не редким явлением.

От теории к практике

Несмотря на кажущуюся утопичность идеи комплектования и создания "нычек", многие люди это уже делают.

Вот видео, на котором группа товарищей вытаскивает из земли "тестовую" нычку, пролежавшую в грунте целый год. Со слов автора видео, все запасы оказались вполне съедобными:

Комментарий автора: Год назад заложил. Сейчас взял пару сочувствующих и выкопал. Показал на GPSе метку, но нычку не нашли, пока не показал на метку ввиде синего бантика на дереве. Вскрыли гречку и сварили с тушняком прямо там. Без проишествий -)

© ImpNes

Автор этих строк ради эксперимента также сделал в грунте нычку, целью которой было выяснить, насколько хорошо может сохраниться определенный вид вещей и продуктов после полугодичного пребывания в холодном и мёрзлом грунте, а так же выяснить, насколько хорошо защищает продукты пластиковая бутылка и полиэтиленовый пакет. О результатах мы доложим в 2011 году.

Нычка была сформирована из следующего набора самых простых и наиболее дешёвых вещей:

  • Макаронные изделия, помещённые в сухую пластиковую бутылку из под напитка Кока-кола
  • Крупа гречневая, помещённая в сухую пластиковую бутылку из под напитка Кока-кола
  • Вода питьевая, помещённая в сухую пластиковую бутылку из под напитка Кока-кола
  • Мыло туалетное, помещённое в полиэтиленовый пакет
  • Соль, помещённая в пластиковый герметичный сосуд
  • Спички, помещённые в полиэтиленовый пакет

хабар

Нычка закапывалась в потайном месте, в лесу, примерно в 4 км. от города. Было выбрано место с явно выраженным ориентиром:

закапываем хабар

Ориентир. Вряд ли он пропадет в ближайшие 20 лет, а значит, нычку всегда можно будет безошибочно отыскать.

закапываем хабар

Достаем содержимое нычки из рюкзака. Нашей ошибкой было то, что упаковывать нычку мы стали непосредственно в лесу, хотя конечно, это нужно было сделать заранее.

закапываем хабар

Упаковываем нычку довольно небрежно в полиэтиленовый продуктовый пакет, обматывая его по периметру клейкой лентой на тканевой основе:

закапываем хабар

Копаем яму. Выкопанную землю обязательно кладем в пакет, чтобы разбросанная "свежая" земля не выдавала место:

закапываем хабар закапываем хабар закапываем хабар

Закладываем нычку:

Маскируем место. Как будто, здесь ничего и нет:

Данную нычку мы "подняли" весной 2011 года, в мае. Содержимое нычки прекрасно сохранилось, все продукты были готовы к употреблению:

В заключение, мы публикуем письмо от "Дедушки Ау", который специально для сайта www.trevoga.su прислал описание того, как он делал нычку в лесу на случай ЧС. Почитайте, это интересно:

Итак. Вполне допускаю, что каждый из владельцев «чемоданчика» стремиться к тому, что бы при общем голоде, холоде и прочих неудобствах создать себе условия для более комфортной жизни, быта и т.д.

Но давайте взглянем на вещи трезво: в Москве 9 000 000 человек. А может уже и больше. Выжить в ней при беспределе — равносильно самоубийству, да и набор чемоданчика вроде как намекает на уход лесом. С этим я полностью согласен. При одном «НО» — зачем тащить все это на себе?

Иди себе лесом, как и тысячи других (или десятки тысяч) не являйся приманкой.
Да такой чемоданчик для любого — гопстопщика (а в случае ЧС банды оных) — просто кладезь полезных вещей. Думаю, даже автомат не спасет. А уж тем более смешно — травматический пистолет.

Вывод? Идти надо максимально пустым — это повысит скорость, мобильность, и без оружия и не в камуфляже.

Поставим вопрос иначе — как существовать, комфортно двигаясь и перемещаясь в условиях ЧС? А очень просто. Двигаясь от нычки к нычке — по определенному заранее и подготовленному маршруту.

Задавшись целью я изготовил такую нычку-закладку. Сделать её недолго и не трудно — стоимость около 100 рублей

В строительном гипермаркете покупаются метровые отрезки канализационных серых труб — и пробки заглушки к ним. Дома — труба укорачивается на 20 см. и отрезанный кусок разрезается вдоль. Поливинилхлорид — материал, из которого сделана труба, легко деформируется при нагреве. Наша задача — развернуть и сделать из обрезка трубы лист. Например, над газом. Затем необходимо вырезать два круга: один диаметром внутреннего отверстия трубы, второй диаметром самой трубы. Пользуясь газовой горелкой можно сплавить сначала один к другому, а потом приварить к дну. Полученное соединение заплавить по краям. Для верности я еще изнутри промазываю герметиком. Полученный толстостенный контейнер полностью влагостоек, идеально герметичен и благодаря толстым стенкам недоступен для грызунов. Продукты — тушенка, сухари, каши, супы, макароны легко лежат в земле в течение нескольких лет, не портясь. Я проверял лично закладку, которая пролежала год в суровых условиях — все съедобно.

Теперь о том, как и где располагать такие закладки.

Предположим, вы выбрали один из нескольких вариантов отхода. Например, Калужское направление. Ваша задача — удалиться пешком как можно дальше от Москвы, не попадаясь на глаза никому. Как это сделать? Не двигаться там, где вас будут ждать, не идти вместе со всеми, обходить потенциально опасные места. Маршрут этот должен быть подготовлен заранее и не раз пройден в различные времена года. И именно там — на этом маршруте с интервалом в 30 км. (а именно столько можно пройти пешком за день).

Что, на мой взгляд, должно быть в каждой закладке? Еда, вода, аптечка, (суточный запас), вещи (те же носки, трусы, майки), батарейки, средство для разведения огня. Возможно нож, или если все же двигаетесь с оружием — патроны.

Как заложить закладку?

Закладка закладывается ночью или в сумерки. Дело это довольно быстрое: на землю в месте закладки ставиться пластмассовый таз, в днище которого фланцами закреплен кусочек жестяной трубы диаметром чуть толще нашего контейнера. Дерн срезается трубой и временно откладывается. Верхний край таза — совпадает с верхним краем трубы. Сама ямка буриться садовым буром для закапывания столбов. На все про все не больше 10 минут. Следите за тем, чтобы не было свидетелей. Грунт, вынутый буром, попадает в таз и выбрасывается затем как можно дальше от места нычки. Необходимо четко привязывать нычку к ориентирам и в зашифрованном виде наносить на план местности. Не помешает иметь копию плана в каждой закладке. Но так, чтобы стороннему человеку это было не понять. Проехавшись на автомобиле в межсезонье по нескольким шоссе, вы создадите себе безопасные пути отступления на удаление от Москвы, равное например 300 километрам — это всего 10 закладок в каждую сторону.

И при шмоне на дороге вы пустой, а тратить патрон на голодранца (никакой камуфлированной одежды, кстати — уж лучше драный свитер и стоптанные башмаки) нет смысла.

Документы разумно брать с собой, когда есть шанс в том, что ситуацию возьмут под контроль. А вообще, за кольцевой дорогой москвичей не любят.

В конце же каждого пути может быть база, или более объемное хранилище полезностей.

А может законсервированное транспортное средство. Тут уж не угадаешь.

Ну а если Вы все-таки решитесь на то, что бы спрятать на природе свою нычку, не забудьте предусмотреть некоторые ситуации: во-первых, помните, что закапывание нычки на поле чревато тем, что её могут найти при посеве урожая или её могут откопать кладоискатели с металлодетекторами, которых в последнее время «развелось» очень много. А во-вторых, будьте осторожны – попытайтесь заложить тайник так, что бы вас никто не заметил, особенно правоохранительные органы. В ином случае вам придется долго объяснять милиции, зачем вы пытались схоронить в лесу продукты питания, одежду и инструмент.