Актуальное на сегодня:
«Мои походные ножи»

Главная » Дополнительно » Освещение помещения в условиях ЧС

Освещение помещения в условиях ЧС

От сайта www.trevoga.su: Данная статья была любезно предоставлена нашему сайту автором — Владимиром. Статья в доступной форме описывает как традиционные источники света освещают полностью затемнённое посещение. Субъективно оценивается КПД автономных источников и их пригодность.


Цель теста — визуальное исследование освещенности в следующих контекстах:

  1. «Принятие пищи» — освещенность стола «глазами сидящего за столом»
  2. «Принятие пищи» — освещенность стола, вид сверху
  3. «Освещенность стены» — расстояние от стены до источника света (и камеры) — 2 м.
  4. Попытка осветить дно кастрюли при приготовлении пищи
  5. «Свечение вдаль» — расстояние 5 м. до объекта

Условия проведения: светонепроницаемое помещение 6 м. x 4 м. x 2,5 м.

Условия теста: каждый источник света располагался возможно удобнее для конкретных целей.
Предпочтения в «креплении» образца отдавалось варианту «две руки свободны». Если же этот вариант был абсолютно неприемлем или не логичен для данного случая, образец брался в руку.
Фотоаппарат имел одинаковые параметрами выдержки и прочего на всех снимках.

Список образцов:

  1. Зажигалка Zippo (как наиболее долгоиграющий вариант из зажигалок)
  2. Свеча Обыкновенная
  3. Свеча в мет. корпусе
  4. Лампа керосиновая настольная (на яркости выше среднего)
  5. «Летучая мышь» (на максимально не коптящей мощности)
  6. Жучок китайский
  7. Фонарь «MAGLITE»
  8. Налобник «чисто кетай»
  9. Tikka Plus (на максимальной и минимальной мощности)
  10. Tikka XP (на максимальной и минимальной мощности, в режиме прожектора и обычном)
  11. Переноска автомобильная 12В/5Вт
  12. Переноска автомобильная 12В/10Вт
  13. Фонарь салонный «ГАЗель»
  14. Фара-искатель «кетай» 55Вт/6В, Фара-искатель «кетай», 55Вт/12В модернизированный под прикуриватель, Фара-искатель «УАЗ» 55Вт/12В (галогенные лампы)
  15. Лампа «энергосберегающая» 30Вт/220В в связке с бесперебойником.

Образцы представлены на фото:

Освещение помещения в условиях ЧС

Отчет, естественно, субъективный, ибо все по ощущениям, без приборов.

Зажигалка

Используем зажигалку как начальный уровень освещенности. Не считая нагрева корпуса — весьма неплохой результат:

Свечи

Особо о них распространяться ни к чему, поскольку каждый может вкусить все прелести ужина при свечах. От тепла они сильно теряют форму, слипаются, портят вещи своим жиром и каплями воска. Относительно хрупки при транспортировке.

Свечи в металлическом корпусе в этом отношении обладают большей надежностью и... весом.
Наиболее пожароопасный вариант. Открытое пламя и опасность опрокидывания. Пламя свечи дрожит при малейшем дуновении. Это, когда что-то делаешь, весьма раздражает и мешает. Стандартная свеча у меня горела порядка 2см/час. Имея длину 30см (вес 0,1кг) должна гореть порядка 10-15часов. Требует хоть какого-то подсвечника (как для устойчивости, так и для сбора воска).

Свеча в металлической чашке более устойчива, но слишком низка от уровня стола. Требует хоть какого-то возвышения. Горит 1 ч. 40 мин. (вес 0,01 кг.), в процессе горения пламя уходит вглубь корпуса и становится практически бесполезным. После потухания, свеча имеет остаточный вес 4 г., или 40% от начального веса! Треть воска оказалась нетронутой.

Как по результатам тестов, так и по этим показателям эти свечи — самый неудобный и никчемный вариант.

Керосиновые лампы

Для определения расхода горючки из бачков был слит весь керосин, фитили отжаты без фанатизма. После чего лампы дожгли остатки паров керосина и были заправлены каждая 10 мл.

В «Летучей Мыши» (ЛМ) был установлено максимально не коптящее пламя, в настольной — по величине ЛМ (поскольку пламя можно было добавить еще раза в полтора).

Итого, имеем ЛМ — 30 мин/10 мл, 20 мл в час, на 1л — 50 часов.

Настольная Лампа (НЛ) — показатели похуже: через 10 мин. пламя начало убывать, через 15 мин. — потухло. Имеем 10-15мин/10 мл., в среднем, 50 мл. в час, на 1 л. — 20 часов. Значит, на месяц надо порядка 5 л. Однако, в совсем «дежурном» режиме горит очень долго.
Вообще, настольная лампа (НЛ) позволяет регулировать пламя в очень широких пределах, в отличии от летучей мыши (ЛМ), которая при увеличении пламени начинает сильно коптить.
По ощущению, лампы дают немного больше света, чем свеча, но он стабильный и ровный.
Можно добавить огоньку или притушить пламя. С ними удобно передвигаться по помещению.
НЛ любит ровные поверхности и более нежна в обращении. ЛМ — весьма мобильный и устойчивый вариант, но хуже светит и более сложна в розжиге. В отличии от НЛ требует только спичек, тогда как НЛ легко зажигается зажигалкой.
Спустя час работы двух керосинок, в помещении стал ощущаться не то чтоб резкий, но достаточно навязчивый запах «теплого» керосина (свеча, прямо скажем, по сравнению с этим, практически не имела запаха.)
Обе лампы имеют чувствительный вырос тепла вверх, а в ЛМ — сильно нагревается верх лампы.
За час работы стекла уже имели слой копоти, а в ЛМ и грибок подкопчен, несмотря на «бездымное» пламя. Поэтому использовать лампы в квартире я бы стал при большой на то нужде.
Еще могу добавить, свет лампы уверенно пробивал комнату и можно было увидеть силуэт белого «крикета», лежащего на полу в 5 м. Правда, светонув с этого места тиккой ХР, можно было в тонкостях разглядеть все элементы зажигалки. Вблизи, на расстоянии руки свет тикки можно было определить, как солнечный, по сравнению с лампой (см. сравнение на фото ниже).

Как и свечи, обе керосинки не справились с задачей «посветить в кастрюлю», ибо не имеют направленного луча. По эквиваленту лампы накаливания выдают на глаз 1-3 Вт, как лампочка из подсветки панели приборов.

Китайский жучок

Китайский жучок — говорить не буду, годен только на посветить куда-нибудь.

Маленький фонарь

Маленький фонарь "MAGLITE", кроме красивого и прочного корпуса, особенно ни чем не порадовал.

Налобники

Светят всегда по направлению взгляда, обе руки свободны. Можно пригородить-повесить куда-либо. При накрытии любыми полупрозрачными колпаками превращается в кемпинговый вариант. Как альтернатива этому — просто направить луч в потолок и помещение будет освещено.

Китайский за 50 руб. Что сказать? Да нормальный фонарь. С «петзлами», конечно, не надо сравнивать, ибо цена отличается в 40 раз. Сколько он работает от комплекта батареек — не знаю, но достаточно долго. Из весомых плюсов имеющегося у меня экземпляра — встроенный магнит в корпус и отстегивающийся ремешок. В «тикках» такого нет.
Надежность? Первый сдал, не отходя от кассы, пара других работают уже лет пять.
По ощущениям — свет уж больно «светодиодный» и чуток слабоват.

Tikka Plus (на максимальной и минимальной мощности). Время работы до 150 ч.
Вес комплекта батареек 3*0,012=0,036кг (40г).
Очень удобный для быта фонарь. Я его причисляю к женским, поскольку с ним удобно готовить, читать и проч. Обладает широким и ровным пучком чуть голубоватого света.

Tikka XP (на максимальной и минимальной мощности, в режиме прожектора и обычном).
Что сказать — по мне — отличный фонарь. Время работы до 120 ч., дальность до 50 м. Во всяком случае, на деревьях отчетливо виден его луч метрах на 70. Можно быстро менять ширину луча. Имеет режим повышенной яркости в 20 секунд, что вполне достаточно. Имеет указатель уровня заряда батареек. При периодическом использовании (1-2раза в неделю) и хранении при минусовых температурах зимой, батареек хватило на год. Да и то индикатор показывал средний разряд.
Имеет чуть узковатый луч белого свечения, хотя на фото синева все-таки видна. (см. сравнение на фото ниже)

Переноски

Даже 5Вт. лампа на порядок ярче керосинки.
Всем хороши, если б не нужда в аккумуляторе ну и провода под ногами или над головами. Время работы от аккумулятора можно легко посчитать для конкретной модели. Дают достаточно ровное освещение помещения и, благодаря направленности луча, ей можно подсветить и, вообще, «поиграть» со светом. Достаточно мобильна и безопасна для квартиры.
Для нехитрых нужд достаточно 5Вт.

Переноска автомобильная 12В/5Вт

Переноска автомобильная 12В/10Вт (На втором фото слева — подсветка «тиккой ХР» — характерный синеватый оттенок.)

Фонарь салонный «ГАЗель» . При моще в 11Вт (55Вт ламп накаливания) дает широкий, яркий, ровный свет, освещающий все помещение. Правда, при этом имеет несколько «холодный» дневной свет.

Фара-искатели

Факультативно, ибо освещать ими помещение, что долбить из пушки по воробьям. Свет их достаточно ярок и сочен, на 50 и более метрах все видно весьма отчетливо. Отлично освещает все темные уголки. У меня используются исключительно в связке с 55-75 акком.
Китайский агрегат снят с тестов по причине полного саморазряда встроенного аккумулятора за 2 недели. Но и при жизни, его хватает на 10-15 минут при суточной зарядке.

Лампа «энергосберегающая»

Лампа «энергосберегающая» 30Вт/220В — бесперебойник. Это несколько экстравагантный вариант, но для эпизодического кратковременного отключения света — вполне ничего. Требуется бесперебойник на ходу, розетка в комплект к нему, и любое типа настольной лампы. Пару раз и весьма успешно эта связка применялась мною.
О качестве такого «домашнего» света можно не говорить, как и об «холодности» и «теплости» света, ибо продаются любые. Хватит и 8Вт лампы. У меня в переноске стоит 30Вт (150Вт по лампе накаливания).

Цифры.
Х. Х. бесперебойника — 0,8А*12,5В, т. е ровно 10Вт.
К этому смело прибавляем мощу лампы. В разогретом состоянии она честно работает на заявленной мощности. Не больше и не меньше.
Так, для 30Вт общий ток на акке составил 3,23А. Продолжительность работы от имеющегося в наличии аккумулятора — можно легко посчитать.