Актуальное на сегодня:
«Мои походные ножи»

Главная » Дополнительно » Фильмы «про это»

Фильмы «про это»

В последнее время появилось много различных фильмов про конец света, апокалипсис и заповедную дату 2012. Несмотря на новизну фильмов, большая половина из них заметно уступает более ранним фильмам, выигрывая лишь в «пластмассовых» спецэффектах и проигрывая в банальном сюжете и реализме. Пришло время привести небольшой обзор фильмов подобной тематики. Мы решили рассказать о пяти разных популярных фильмах апокалипсического сюжета, и написали о них наше субъективное мнение.

Фильм «На последнем берегу»

На последнем берегуГод выпуска: 2000
Страна: США
Жанр: Драма, Фантастика
Режиссер: Расселл Малкахи
В ролях: Арманд Ассанте, Рэйчел Уорд, Брайан Браун, Жаклин МакКензи, Грант Боулер, Эллисон Веббер, Тигхэн Веббер, Стив Бастони, Дэвид Патерсон, Кевин Коуплэнд

Сюжет: В 2006 году обмен ракетными ударами между Китаем и США и последовавшая за этим мировая ядерная война сметают человечество с лица Земли. Радиоактивные осадки угрожают уничтожить последний очаг цивилизации — Австралию.
Подводная лодка «Чарлстон» под командованием капитана Дуайта Тауэрса, единственный уцелевший в войне корабль американского военно-морского флота, прибывает в Мельбурн. Взяв на борт ученого Джулиана Осборна, «Чарлстон» отправляется в «экспедицию последней надежды» к берегам Аляски, откуда поступают таинственные, еле слышные радиосигналы…

От сайта trevoga.su: Один из лучших кинофильмов постапокалиптической тематики. В фильме нет типичного американского «суперменства», проваливающейся под ногами земли и героев, побеждающих всё и вся. Фильм рассказывает о судьбе человечества, которое ищет надежду и, к сожалению, не находит её – конец цивилизации неминуем и близок. Медленно наступающий закат расставляет все точки над «i» в жизни каждого, отдельно взятого человека - одни умирают в одиночку, с обидой на жизнь. Другие уходят посредством эвтаназии вместе со своими семьями, в уютной домашней обстановки. А находятся и те, кто встречает смерть вместе с недавно обретенной любовью, на последнем берегу.

Оценка: Твёрдая пятерка за оригинальный сюжет, реализм, актерскую игру и прекрасно переданные человеческие отношения в трудную минуту.


Фильм «Запретная зона»

запретная зона фильмГод выпуска: 2012
Страна: США
Жанр: Фантастика, триллер, ужасы
Режиссер: Брэдли Паркер
В ролях: Джонатан Садовский, Натан Филлипс, Джесси МакКартни, Ингрид Болсай Бердал, Дмитрий Дьяченко, Оливия Дадли, Девин Келли, Милош Тимотиевич, Милутин Милошевич, Иван Джорджевич

Сюжет: Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы в Украину. Узнав о том, что в Зону отчуждения устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мёртвом городе.

От сайта trevoga.su: Задумка фильма - отличная, кино где-то до середины фильма "дышит" атмосферой STALKER-a. Знакомые советские пейзажи придают фильму особую черту - всё своё, родное, очень знакомое, это и отличает фильм от прочих фильмов постапокалиптической тематики, т.к. жителю постсоветского пространства фактически предоставляется возможность ощутить себя на месте героев фильма. Однако, есть и минусы - бессмысленная концовка фильма и в целом скучноватый сюжет, особенно если учесть факт того, что Припять и тему Чернобыля западный кинематограф фактически обошел стороной и пространство для реализации всевозможных фантастических сценариев может быть очень много.

Оценка: Четверка.


Фильм «Дорога»

дорогаГод выпуска: 2010
Страна: США
Жанр: Фантастика, триллер, драма
Режиссер: Джон Хиллкоут
В ролях: Шарлиз Терон, Вигго Мортенсен, Гай Пирс, Роберт Дювалл, Гаррет Диллахант, Молли Паркер, Бренна Рот, Майкл К. Уильямс, Коди Смит-МакФи, Боб Дженнингс

Сюжет: Фильм по роману Кормака Маккарти. Чудовищные катаклизмы, внезапно обрушившиеся на землю, практически уничтожают цивилизацию. Люди превратились в кровожадных каннибалов, которые ищут и уничтожают слабых.
Отец с сыном выжили и не потеряли рассудок и сохранили разум. Они идут по дороге на юг...

От сайта trevoga.su: В целом лента интересная, хотя немного скучновата и иногда не логична сюжетом. Есть пара минусов. Первый и самый значительный минус – весь фильм чуть более чем на половину наполнен типичными американскими «соплями». Маленький мальчик направо и налево раздает нуждающимся чудом добытую еду (и это в эпоху каннибализма, когда из-за дефицита еды люди едят себе подобных), а его папа трясется над почти взрослым пацаном как над девочкой, вытирая у него каждые пять минут сопли. Отец мальчика – отдельная тема: завидев группу вооруженных людей, отец, вместо того, что бы спрятаться и переждать, зачем-то наставляет ствол на одного из членов группы и убивает его, рискуя тем самым своей жизнью и жизнью сына. Идеальное пособие как умереть в период апокалипсиса. Тем не менее, последствия глобальной катастрофы в фильме переданы достаточно правдоподобно.

Оценка: Четверка.


Фильм «Рассвет мертвецов»

Рассвет мертвецовГод выпуска: 2004
Страна: США, Канада, Франция, Япония
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Сара Полли, Винг Рэймс, Джэйк Уэбер, Мехи Файфер

Сюжет: Ремейк одноимённого фильма ужасов 1978 года Джорджа Ромеро.
В один прекрасный день на мир неизвестно откуда обрушивается вирус, превращающий людей в зомби. Несколько «оставшихся в живых» укрываются в супермаркете, где есть всё для полноценного существования. После отсидки в супермаркете группа решается на прорыв, сквозь кишащий зомбированными людьми город. Получится ли у них?...

От сайта trevoga.su: Незатейливое малобюджетное кино, однако завораживающее и вполне годное для просмотра, даже во второй раз. Кстати, новинка 2009 года фильм «Зомбиленд» – калька с сюжета данного фильма, заметно уступающая «Рассвету мертвецов» практическо во всем.

Оценка: Твёрдая золотая середина – три балла.


Фильм «Носители»

НосителиГод выпуска: 2009
Страна: США, Paramount Vantage
Жанр: ужасы, триллер, драма
Режиссер: Алекс Пастор / Àlex Pastor, Дэвид Пастор / David Pastor
В ролях: Крис Пайн, Пайпер Перабо, Эмили ВанКэмп, Кирнан Шипка, Дилан Кенин, Кристофер Мелони, Дэйл Мэлли, Лу Тэйлор Пуччи, Секвойя Адамс-Райс, Джош Берри

Сюжет: Ужасная инфекция вырвалась в наш мир. Убивающая людей в страшных муках, она моментально и глобально распространилась воздушно-капельным путем среди людей. Четверо друзей оказались застигнуты этой эпидемией в дороге. Постоянное передвижение стало для них единственным путем к выживанию. Избегая контактов, они стремятся покинуть зараженную территорию, но удастся ли им выжить?..

От сайта trevoga.su: Очередная американская «сопливая» драма, наполненная полностью истерикой главных героев и разборками в собственном кругу. Сюжета почти нет. Поведение героев фильма в период страшной эпидемии вызывает только усмешку, а типичное для американского кино сострадание к ближнему в лице некоторых главных героев порой просто утомляет своей невменяемостью и тупостью.

Оценка: Двойка.


Фильм «2012»

2012Год выпуска: 2009
Страна: США / Канада, Columbia Pictures
Жанр: Фантастика, боевик, триллер, драма
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Плэтт, Томас МакКарти, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, Лайам Джеймс, Морган Лили

Сюжет: Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.

От сайта trevoga.su: Типичное американское кино, направленное на массового зрителя и кассовые сборы. Не натуральное, но привлекательное своими добавками – как еда из «Макдоналдса».
Предсказуемый сценарий и предсказуемые герои, у которых за весь филь земля горит и в буквальном смысле проваливается из-под ног не мене трех раз, но они  в самый последний момент выживают и пытаются спаси мир.  Полное отсутствие каких-либо новых идей у режиссера Роланда Эммериха, автора фильмов «Послезавтра» и «День Независимости», делают фильм «2012» плагиатом с его более ранних творений. Эдакое кино-чудовище Франкенштейна, созданное из кусков более ранних сценариев, штампов и шаблонов.

Оценка: Если не брать во внимание спецэффекты фильма, то за сценарий данного кино нужно ставить твёрдый кол с минусом.