купить тревожный чемоданчик

Актуальное на сегодня:
«Тревожный чемоданчик в автомобиль»

Главная » Дополнительно » Как вести себя в случае теракта в метро?

Как вести себя в случае теракта в метро?

Тем, кто хоть раз бывал в час-пик в московском метро, нет смысла объяснять, что такое столичный метрополитен. В будние дни столичная подземка — это переполненное народом замкнутое пространство, в котором практически ежедневно образуются столпотворения и "пробки": вагоны и переходы забиты народом, порою не хватает свежего воздуха. Короче говоря, народа в московском метро не просто много, народа в московском метро ОЧЕНЬ много. И любая диверсия в метро обязательно приводит к многочисленным жертвам, количество которых увеличивается в виду особенностей данного вида инфраструктуры.

Как выжить в условиях теракта в метро? Трудно дать универсальную рекомендацию, всё зависит от условий террористического акта и последствий. Главное, необходимо помнить следующие принципы и правила, исходя из которых и действовать в зависимости от ситуации:

Эвакуация

После наступления ЧС ваша главная задача — эвакуация из зоны поражения. Будьте готовы, что эскалаторы могут отключиться и вам придется быстро бежать по ступенькам на верх. Если народа будет слишком много и эскалаторы "встанут", а на станции будет во всю, развиваться пожар или иная опасная ситуация, спасаться придется иными способами, а именно — спрыгнуть на рельсы и уходить в тоннель. Главное помнить, что рельсы сами по себе не находятся под напряжением, под напряжением находится лишь контактный рельс, который находится слева по ходу движения поезда (на станциях он под перроном):

контактный рельс

Человек, сидящий на отключённом контактном рельсе. Фото: MegaVolt

Трогать контактный рельс крайне не рекомендуется. Для подъема на платформу с путей существуют лестницы в начале и в конце платформы.

Поэтому, теоретически, эвакуироваться можно по путям в любом направлении — до ближайшей станции или до ближайшего технического помещения. Главное избегать контактного рельса, который какое-то время после наступления ЧС может ещё быть под большим напряжением.

Паника

Как уже было сказано, московское метро почти всегда переполнено. Именно на это и рассчитывают террористы, совершая террористические акты. Паника и неконтролируемое поведение масс под землей — самый страшный ваш враг. Постарайтесь предпринять все меры, что бы не пострадать от  давки:

  1. Старайтесь крепко стоять на ногах и не в коем случае не ложитесь полностью на землю, если того требуют обстоятельства. Если вы окажетесь на земле, вас просто затопчут.
  2. Старайтесь выбраться из середины толпы. В случае давки лучше будет спрыгнуть на рельсы и уйти в тоннель, чем оказаться задавленным людской массой.

Наличие повседневного необходимого минимума (Everyday carry)

Необходимый минимум, носимый повседневно с собой должен включать фонарик, платок и, желательно, бинт или ИПП.
Фонарик поможет при полностью отключённом освещении.
Платок нужно будет использовать в условиях задымленности, когда необходимо будет закрыть дыхательные пути от предотвращения вдыхания различных газов, образовавшихся от продуктов горения или в результате детонации взрывчатого вещества. Если у вас с собой в момент наступления ЧС будет присутствовать вода, платок необходимо смочить водой.
Бинт или ИПП можно будет применить для себя или другого пострадавшего.
По сути, данный необходимый минимум всегда должен быть у вас в карманах, вне зависимости от того, ездите ли вы в метро или нет.

Оказание помощи пострадавшим

Если вы не пострадали и держите себя "в руках", незамедлительно окажите помощь пострадавшим! Не уподобляйтесь большинству, которое в первые минуты трагедии вместо того, что бы попытаться помочь людям, начинает холоднокровно и равнодушно снимать происходящее на мобильный телефон. На форуме guns.ru после теракта в московском метро 29.03.2010 пользователь CSX так описывал своё мнение относительно должного поведения человека, который не ранен и имеет возможность оказать помощь нуждающимся:

Нужно просто максимально быстро остановить кровь максимальному количеству человек, тупо жгутом (ремнем, шарфом) (через 20 минут все равно снимут) — будет лучшая польза. С печалью смотрю на видео первых минут после трагедии, где человек 10 пострадавших сидят вдоль стен, видимо ждут врачей, а вокруг ходят дебилы и снимают кино на мобильники, и лишь один Человек оказывает помощь... Ну подойди хотябы, возьми за руку и скажи: «Всё будет хорошо». От добрых слов и человеческого участия действительно становиться легче — это воздействие на нервную систему, которая в свою очередь связана и влияет на остальные системы организма. Если на человека брезгливо смотреть, снимать на мобильник или отворачиваться от вида его ран — это реально ухудшает его состояние.

 

купить тревожный чемоданчик